ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Кассационная коллегия признала необоснованным вывод таможни о нарушении предприятием сроков обратного вывоза товаров, заявленных в таможенном режиме временного ввоза

Решением хозяйственного суда отказано в удовлетворении заявления транспортного предприятия о признании недействительным решения таможни, которым начислены таможенные платежи и экономические санкции за нарушение сроков обратного вывоза товаров, заявленных в таможенном режиме временного ввоза под обязательство об обратном вывозе.

Из материалов дела следует, что 2 октября 2001 года заявитель ввез на таможенную территорию Республики Беларусь автомобиль, который был заявлен в режиме временного ввоза сроком до 27 июня 2004 года. Во время очередного международного рейса данный автомобиль был задержан в Германии полицией для прохождения технического контроля. В апреле 2004 года заявитель обратился в таможню за разрешением оформить указанный автомобиль в режиме выпуска в свободное обращение после его возвращения из рейса. Данную просьбу таможня оставила без ответа. В июле 2004 года автомобиль вновь поступил на таможенную территорию Республики Беларусь на основании заключенного договора купли-продажи и был размещен на территории ОТО (СВХ). В дальнейшем заявитель получил разрешение таможни на использование товара в ином таможенном режиме – выпуск товара для свободного обращения с предварительной уплатой таможенных платежей. С учетом данных обстоятельств таможня сделала вывод о нарушении заявителем срока обратного вывоза товара.