ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Суд подтвердил обоснованность применения белорусским предприятием при расчетах с российским субъектом предпринимательства ставки НДС в размере 0 процентов

По заявлению белорусского предприятия суд признал недействительным решение ИМНС о начислении суммы НДС и пени в связи с необоснованным применением нулевой ставки налога. Кассационной коллегией решение по делу оставлено без изменения.

При проведении проверки налоговая инспекция установила, что между белорусским предприятием и российским субъектом предпринимательства заключены договоры аренды и купли-продажи. По договору аренды российский субъект предоставил в пользование предприятию производственное оборудование. По договору купли-продажи белорусское предприятие отгрузило товар в адрес российского субъекта. При осуществлении расчетов стороны произвели зачет взаимных требований. Исходя из того, что между сторонами отсутствовал прямой товарообменный договор, а зачет произведен по двум самостоятельным договорам – аренды и купли-продажи, налоговая инспекция пришла к выводу, что при реализации товаров в Российскую Федерацию предприятие необоснованно применило ставку НДС в размере 0 процентов.