ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Суд признал правомерным решение налоговой инспекции о применении экономических санкций, предусмотренных пунктом 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 22 января 2004 г. № 36 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (далее – Указ № 36)

Хозяйственный суд отказал в удовлетворении заявления республиканского унитарного предприятия (РУП) о признании недействительным решения налоговой инспекции. Кассационной коллегией решение по делу оставлено без изменения.

В результате выездной проверки налоговая инспекция установила, что предприятием в период с апреля по декабрь 2004 года выполнены подрядные работы, стоимость которых уплачена заказчиком в январе-феврале 2005 года. Полученные таким образом денежные средства отражены в бухгалтерском учете как выручка от реализации продукции (работ, услуг) в 2004 году. Однако приказом директора РУП об учетно-экономической политике предприятия установлен метод определения выручки на момент полной оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Включение полученных сумм в выручку за период выполнения работ и не отражение этих сумм в отчете на момент поступления денежных средств противоречит учетной политике предприятия и Типовому плану счетов бухгалтерского учета (утвержденному