ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Суд признал незаконным отказ таможни в принятии заявленной декларантом таможенной стоимости ввезенного товара

Хозяйственный суд по заявлению частного унитарного предприятия признал незаконными действия должностных лиц таможни, выразившиеся в отказе принять таможенную стоимость продовольственных товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь по договору поставки. Кассационной коллегией решение по делу оставлено без изменения.

Из материалов дела следует, что заявленная предприятием таможенная стоимость товара по цене сделки не принята должностными лицами таможни в связи с необходимостью проверки достоверности представленных экспортных таможенных деклараций страны-отправителя (Польша).

Суд установил, что представленные в таможню декларации содержат разрешение, выданное таможенными органами Польши на перемещение товара на территорию Республики Беларусь в адрес заявителя. Указанные в декларациях инвойсы соответствуют тем, на основании которых фирма-отправитель осуществляла таможенное оформление товара. С учетом этого суд пришел к выводу о достоверности представленных заявителем деклараций страны отправления товара. Суд также указал, что таможня имела возможность через таможенную службу Польши получить от производителя товара всю необходимую информацию и определить таможенную стоимость самостоятельно на основании документально подтвержденных сведений.