ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения по договору добровольного страхования, заключенному на условиях полного каско в связи с тем, что мошенничество не входит в перечень страховых случаев по данному договору

Страхователь обратился в хозяйственный суд с иском к страховой компании о выплате страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая – кражей автомобиля. Ответчик иск не признал, указав в своих возражениях, что мошенничество не входит в перечень страховых случаев, предусмотренных Правилами страхования.

Как установлено судом, стороны заключили договор добровольного страхования транспортного средства на условиях полного каско. Истец обратился к страховой компании с заявлением о страховом случае и выплате страхового возмещения в связи с кражей автомобиля. Отказывая в удовлетворении данного требования, страховая компания сослалась на то обстоятельство, что автомобиль выбыл из владения страхователя вследствие совершения мошеннических действий, что не может быть признано страховым случаем.