ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Нарушение покупателем установленного законодательством порядка проверки качества товара не позволяет ему ссылаться в случае спора на поставку товара ненадлежащего качества

Общество с ограниченной ответственностью (продавец) поставило в адрес унитарного предприятия (покупатель) в соответствии с договором товар (сельдь свежемороженую) в количестве 664 килограмма. В связи с неисполнением покупателем обязанности по оплате товара продавец обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании стоимости поставленного товара. Решением суда иск удовлетворен.

Согласно материалам дела товар, поставленный продавцом по ТТН от 29 июня 2005 года, был принят на хранение, после чего покупателем составлен акт от 1 июля 2005 года, из которого следует, что сельдь свежемороженая не пригодна для соления и промышленной переработки, забракована в количестве 645 килограммов и подлежит возврату истцу. Данный акт составлен в одностороннем порядке, без участия представителя продавца 25 октября 2005 года составлен акт об уничтожении товара.