ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (пункт 1 статьи 295 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)

Постановлением Кассационной коллегии отменено решение хозяйственного суда, которым были удовлетворены требования предприятия-покупателя о взыскании с фирмы-продавца пени за несвоевременную поставку товара. В иске отказано.

В кассационном постановлении указано, что судом первой инстанции не учтены положения договора, определяющие срок исполнения обязательства по поставке товара. Так, судом первой инстанции требования покупателя о взыскании пени удовлетворены на основании условия договора, согласно которому поставка должна производиться в течение 10 банковских дней с момента подписания договора. Однако в договоре определен лишь срок начала исполнения обязательства, но не установлен период, в течение которого оно должно быть исполнено. В одном из пунктов договора содержится положение, в соответствии с которым поставка осуществляется в сроки, указанные в спецификации. Согласно спецификации срок исполнения обязательства установлен до 31 января 2006 года.