ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Участник хозяйственного общества в любое время вправе выйти из состава учредителей независимо от согласия других участников, при этом финансовое состояние общества не является препятствием для реализации данного права

Хозяйственный суд решением обязал общество с ограниченной ответственностью осуществить государственную регистрацию изменения состава участников общества в связи с выходом одного из учредителей.

Подавая кассационную жалобу, ответчик сослался на то, что у общества имеется задолженность по платежам в бюджет и учредитель при таких обстоятельствах не вправе выйти из состава участников общества.

Решение по делу оставлено Кассационной коллегией без изменения. Материалы дела свидетельствуют о том, что истец обращался к общему собранию участников общества с заявлением, из которого усматривается его волеизъявление о выходе из состава участников общества. Решение собрания участников по данному вопросу отсутствует, изменения в учредительные документы общества в установленный срок не внесены.