ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Если полномочия органа юридического лица на совершение сделки ограничены учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности либо в законодательстве, и при ее совершении такой орган вышел за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной (статья 175 ГК)

1. Сельскохозяйственный кооператив (продавец) и крестьянское фермерское хозяйство (покупатель) в лице своих директоров заключили договор купли-продажи, в соответствии с которым покупатель приобрел основные фонды продавца (комплекс зданий и сооружений).

В соответствии с уставом кооператива вопросы отчуждения и приобретения основных фондов относятся к компетенции общего собрания членов кооператива. Согласно протоколу общего собрания членов сельскохозяйственного кооператива вопрос о продаже основных фондов в повестку дня, которая в установленном порядке была направлена всем членам кооператива, включен не был. Вместе с тем в протоколе указано, что собранием принято решение о продаже основных фондов покупателю.