ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Согласно статье 336 ГК залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования

Хозяйственным судом рассмотрено дело по иску совместного предприятия к банковскому учреждению о признании недействительным договора уступки требования.

Из материалов дела следует, что между банковским учреждением и унитарным предприятием был заключен кредитный договор. В обеспечение исполнения обязательства по возврату кредита стороны заключили договор залога. В дальнейшем банковское учреждение заключило с совместным предприятием договор уступки требования, по которому предприятию было передано право требования, вытекающее из кредитного договора. В частности, согласно условиям договора предприятию передано право требовать от должника уплаты денежных средств в погашение кредита, процентов за пользование кредитом, в возмещение убытков, неустойки. Условие о передаче предприятию права требования, вытекающего из договора о залоге, в заключенном договоре уступки требования отсутствует.