ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Субсидиарная ответственность собственников имущества юридического лица, учредителей (участников) или других лиц, имеющих право давать обязательные указания для должника либо имеющих возможность иным образом определять его действия, наступает при наличии причинной связи между действиями (бездействием) и наступившими последствиями – экономической несостоятельностью (банкротством)

Управляющий по делу о банкротстве обратился в хозяйственный суд с иском о привлечении акционеров, а также директора и главного бухгалтера закрытого акционерного общества (далее – ЗАО) к субсидиарной ответственности по долгам общества.

В обоснование заявленных требований истец указал следующее. На момент подачи заявления о банкротстве у общества отсутствовало имущество для погашения кредиторской задолженности. Причиной неплатежеспособности явилась убыточная деятельность общества.

Согласно уставу ЗАО к компетенции высшего органа управления – общего собрания акционеров – отнесено определение основных направлений деятельности общества, утверждение планов и отчетов об их выполнении, определение порядка покрытия убытков, назначение и освобождение от должности директора, создание ревизионных комиссий.