ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мировое соглашение, заключенное управляющим по делу о банкротстве и участниками ОДО, хозяйственный суд признал нарушающим права и законные интересы других лиц и противоречащим законодательству

Управляющий в производстве по делу о банкротстве предъявил иск о привлечении к субсидиарной ответственности участников ОДО.

В ходе судебного разбирательства стороны представили на утверждение суда мировое соглашение, по условиям которого истец отказывается от иска, а один из ответчиков принимает на себя обязанность погасить судебные расходы.

Суд отказал в утверждении мирового соглашения на основании следующего. Согласно статьям 121 и 122 ХПК под мировым соглашением понимается письменное соглашение сторон о прекращении судебного спора, возникшего из гражданских правоотношений, направленное на достижение определенности в отношении искового требования, принятого к рассмотрению хозяйственным судом, на основе взаимных уступок. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой, а также может содержать условия об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств, уступке права требования, признании долга или уменьшении его размера, удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству. Мировое соглашение должно быть составлено в письменной форме и подписано сторонами или их представителями.