ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Решение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС) в части взыскания налогов с дохода, полученного от незаконной деятельности, признано судом недействительным

При рассмотрении заявления общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) хозяйственный суд установил следующее.

При проведении налоговой проверки выявлен факт оказания заявителем услуг по договорам перевозки грузов не имея на то специального разрешения (лицензии). По результатам проверки вынесено решение ИМНС, которым, в частности, начислены налоги на сумму взыскиваемого в бюджет дохода от безлицензионной деятельности. В обоснование данного решения налоговая инспекция сослалась на статью 37 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и заявила, что исполнение налогового обязательства осуществляется плательщиком независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства. Поэтому наличие оснований для привлечения заявителя к экономической ответственности, установленной пунктом 6 статьи 9 Закона «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики» (далее – Закон о налогах и сборах), не освобождает его от исполнения соответствующего налогового обязательства по полученному доходу.