ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Не считаются страховыми случаями факты причинения вреда потерпевшему в связи с несохранением транспортного средства в послеаварийном состоянии до его осмотра специалистом

Истец обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая.

В обоснование заявленных требований истец указал, что он в установленном порядке заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В результате ДТП его транспортному средству были причинены повреждения.

Страховщик, застраховавший гражданскую ответственность лица, виновного в ДТП, отказался произвести выплату страхового возмещения. Поскольку в соответствии с пунктом 7 Положения не считаются страховыми случаями факты причинения вреда потерпевшему в связи с несохранением транспортного средства в послеаварийном состоянии до осмотра его специалистом по определению стоимости транспортных средств, если это не позволяет достоверно установить наличие страхового случая или размер вреда, подлежащего возмещению. Истец своевременно не обратился в установленный законодательством пятидневный срок в страховую организацию за оформлением страхового случая и самостоятельно произвел ремонт на территории Польши.