ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Действие договора страхования распространяется на нового владельца транспортного средства только после переоформления договора

Индивидуальный предприниматель обратился в хозяйственный суд с иском о понуждении страховой организации к внесению изменений в договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства и признанию истца в качестве страхователя.

В обоснование заявленных требований истец указал следующее.

В соответствии с договором финансового лизинга банк приобрел для индивидуального предпринимателя автомобиль и передал его в пользование. Как владелец транспортного средства истец застраховал автомобиль в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. № 100 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», оплатив страховой взнос наличными деньгами за счет собственных средств. В страховом свидетельстве в качестве страхователя был указан банк, который на момент заключения договора страхования являлся собственником транспортного средства.