ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Требование о взыскании дополнительных расходов, понесенных потерпевшим после получения страхового возмещения, может быть заявлено только в случае наличия причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями

Индивидуальный предприниматель обратился с иском к ОАО «Н» о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству в результате ДТП.

В обоснование заявленных требований истец указал следующее. В результате ДТП, совершенного по вине водителя ответчика, его транспортному средству были причинены повреждения. Страховая компания ответчика провела экспертизу и выплатила страховое возмещение. В акте экспертизы было указано, что в процессе ремонта (разборки) возможно выявление скрытых дефектов задней подвески. По истечении 10 месяцев с момента ДТП в процессе эксплуатации транспортного средства истец установил факт искривления балки заднего моста. Поскольку после случившегося истец больше не попадал в ДТП, он обосновал свои требования наличием причинно-следственной связи в обнаруженных повреждениях с ДТП, произошедшим по вине водителя ответчика.