РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О субсидиарной ответственности

Вопрос. Вправе ли инспекции министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС) обращаться в хозяйственный суд с требованиями к учредителям (участникам) общества с дополнительной ответственностью (далее – ОДО) о привлечении последних к субсидиарной ответственности (в размере 1200 евро) в счет уплаты за ОДО задолженности по налоговому обязательству (в случаях, когда ОДО не находится на стадии экономической несостоятельности (банкротства) и на стадии ликвидации)?

 

Ответ. Статья 370 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) является статьей общего характера, определяющей основные условия наступления субсидиарной ответственности в тех случаях, когда она установлена законодательством или условиями обязательств.

Пунктом 1 статьи 94 ГК и пунктом 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 октября 2006 года № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» установлено, что участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между его участниками не предусмотрен учредительными документами общества (части первая и вторая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах).