РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О некоторых вопросах применения норм КоАП и ПИКоАП

Вопрос. Какой порядок квалификации действий лица, привлекаемого к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и статьей 23.11 КоАП?

 

Ответ. Правильность квалификации действий лица, привлекаемого к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и статьей 23.11 КоАП, зависит от состава административного правонарушения, в частности, от объективной стороны.

В соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП объективную сторону состава правонарушения образует приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров). За данное правонарушение предусмотрена санкция в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров (выручки).