ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Согласно пункту 2 статьи 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор)

Хозяйственным судом рассмотрен иск прокурора в интересах акционерного общества к унитарному предприятию о взыскании договорной пени за просрочку исполнения обязательства по вводу в эксплуатацию поставленного оборудования.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен.

Материалы дела свидетельствуют о том, что спорные правоотношения возникли из заключенного между сторонами договора, по условиям которого ответчик обязался поставить истцу производственное оборудование, а также произвести в согласованные сроки его установку, пусконаладочные работы, испытание.

Истец обязался оплатить стоимость оборудования, в которую входят доставка, установка, пусконаладочные работы, проектно-сметная и техническая документация, обучение персонала по эксплуатации оборудования. Договором предусмотрена оплата в два этапа: 50 процентов стоимости по факту поставки оборудования и 50 процентов после сдачи его в эксплуатацию. Материалами дела подтверждается факт перечисления истцом первой части стоимости оборудования.