ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Нормы статьи 971 ГК об обязанности возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество не применимы к спорным правоотношениям сторон по договору комиссии

По договору комиссии комиссионер обязался по поручению комитента реализовать от своего имени третьим лицам за вознаграждение имущество, а также производить расчеты с комитентом в порядке и на условиях, предусмотренных договором. На основании данного договора комиссионер принял от комитента товар на реализацию, однако впоследствии часть нереализованного товара была возвращена.

Комитент (истец) полагает, что сумма реализованного товара на основании статьи 971 ГК подлежит взысканию с комиссионера, поскольку составляет стоимость неосновательно сбереженного им имущества.

В обоснование исковых требований комитент ссылается на истечение срока действия договора. Поскольку соглашение сторон о возможности пролонгации договора отсутствует, установленный в договоре срок исполнения поручения ограничивает период, в течение которого комитент был заинтересован в совершении в его интересах сделок от имени комиссионера. По истечении данного срока комиссионер был обязан представить комитенту отчет об исполнении поручения, прекратить совершать сделки, на которые он был уполномочен договором комиссии, и возвратить полученное для исполнения поручения имущество.