ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Действия судебного исполнителя по определению стоимости недвижимого имущества должника признаны незаконными

Определением хозяйственного суда отказано в удовлетворении жалобы совместного предприятия на действия судебного исполнителя по оценке предлагаемого к продаже на публичных торгах недвижимого имущества в размере 1,29 миллиарда рублей.

Подавая кассационную жалобу на определение суда, заявитель указал, что стоимость здания, выставляемого на торги, определена судебным исполнителем без учета требований законодательства по формированию цен и налогового законодательства, а также оценки, произведенной специалистом Института недвижимости и оценки. В результате занижения стоимости имущества предприятие недополучило 219,8 миллиона рублей.

Кассационной коллегией вышеназванное определение суда отменено, действия судебного исполнителя по оценке недвижимого имущества признаны незаконными. В кассационном постановлении при этом отмечено, что суд первой инстанции, правомерно указав на отсутствие обязанности судебного исполнителя по выделению НДС, не дал надлежащей оценки его действиям в части определения стоимости объекта недвижимости без учета требований законодательства и мнения специалиста о стоимости имущества.