ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Суд удовлетворил требование арендодателя о взыскании с арендатора суммы неосновательного обогащения, полученной в связи с занижением установленного законодательством размера арендной платы

Решением хозяйственного суда удовлетворены исковые требования республиканского унитарного предприятия (арендодатель) о взыскании с общества с ограниченной ответственностью (арендатор) суммы неосновательного обогащения в связи с занижением установленного законодательством размера арендной платы.

Согласно материалам дела по договору аренды унитарное предприятие передало в пользование обществу с ограниченной ответственностью нежилые помещения для использования под склад. Арендатор обязался регулярно вносить арендную плату в размере, установленном соглашением сторон.

В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности республиканского унитарного предприятия по вопросам соблюдения законодательства при использовании и распоряжении имуществом, находящимся в коммунальной собственности, установлен факт занижения размеров арендной платы по причине неприменения коэффициента перевода, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности» (далее – Указ № 495) и соответствующим решением горисполкома. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения предприятия в хозяйственный суд.