ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Участник хозяйственного общества может быть исключен из его состава в случае систематического невыполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей либо совершение действий (бездействия), препятствующих достижению целей общества

1. Участник общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) обратился в хозяйственный суд с иском о признании недействительным решения общего собрания участников общества.

В обоснование заявленных требований истец указал, что согласно полученному им извещению обществом созывалось внеочередное собрание участников для принятия решения о ликвидации ООО. Истец участия в собрании не принимал.

По результатам проведения общего собрания участниками, в нарушение утвержденной повестки, было принято решение об исключении истца из состава участников вследствие совершения им действий, препятствующих достижению целей общества.

По мнению истца, решение общего собрания является незаконным, поскольку был нарушен порядок его проведения, а также отсутствовали основания для исключения истца из состава участников общества.