ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Компетенция органов управления обществом, порядок принятия ими решений определяются в соответствии с законодательством и уставом общества

Участник общества обратился в хозяйственный суд с иском о признании недействительным решения общего собрания участников ООО.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ему стало известно о проведении остальными участниками общества внеочередного собрания, на котором были приняты решения об освобождении от должности директора общества, назначении нового директора, а также об изменении определенного уставом срока оплаты участниками долей в уставном фонде. О времени и месте проведения собрания истец извещен не был.

Поскольку уставом общества определено, что к исключительной компетенции общего собрания участников относится изменение устава и размера уставного фонда, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, по мнению истца, принятие собранием участников вышеуказанных решений в отсутствие кворума является незаконным.