ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Односторонний акт сдачи-премки результата выполненных работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, когда мотивы отказа от подписания акта являются обоснованными

По иску хозяйственного общества суд вынес решение о взыскании с предприятия суммы основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Из материалов дела следует, что между истцом (подрядчик) и ответчиком (заказчик) был заключен договор строительного подряда на выполнение комплекса работ. По условиям договора заказчик поручил, а подрядчик обязался выполнить общестроительные работы по устройству дороги на объекте.

В договоре стороны предусмотрели, что заказчик обязан в течение 3 дней рассмотреть представленные подрядчиком справки о стоимости выполненных работ, подписать их и заверить печатью, а при несогласии с данными, отраженными в справках, в 3-дневный срок возвратить их с мотивированным отказом в письменной форме. Оплата заказчиком выполненных работ производится до 5-го числа месяца, следующего за отчетным. В качестве приложения к договору стороны составили предварительный расчет стоимости работ в текущих ценах с учетом стоимости материалов.