ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Не может считаться ничтожной сделка, запрет на совершение которой установлен законодательным актом, вступившим в силу после ее совершения

Хозяйственный суд отказал в удовлетворении иска, предъявленного обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) к акционерному обществу об установлении факта ничтожности договора поручительства.

Истец ссылался на то, что оспариваемый договор является ничтожным в силу статьи 170 ГК как сделка, совершенная ответчиком в нарушение запрета, установленного законодательством, а именно Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. № 296 «Об упорядочении использования финансовых ресурсов государственных организаций и хозяйственных обществ с долей государства в уставных фондах» (далее – Указ № 296). Данным Указом установлен запрет на заключение договоров поручительства хозяйственными обществами, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица обладает долями (акциями) в уставных фондах, находящимися в управлении государственных органов и (или) юридических лиц государственной формы собственности, или иным не противоречащим законодательству образом может определять решения, принимаемые этими обществами.