ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Удержание кредитором вещи признается правомерным в том случае, когда должником не исполняется обязательство, непосредственно связанное с этой вещью

Срок действия договора аренды оборудования, заключенного между Обществом (арендодателем) и Предприятием (арендатором) истек. Предприятие не возвратило арендованное имущество.

Общество обратилось в хозяйственный суд с иском к Предприятию об истребовании оборудования из чужого незаконного владения и взыскании суммы арендной платы за весь период просрочки в связи с отказом вернуть оборудование.

В отзыве на иск ответчик указал на правомерность своих действий по удержанию полученного по договору аренды оборудования после истечения срока договора аренды. Ответчик указал, что Общество не выполнило свои обязательства по ряду договоров поставки, ранее заключенных Предприятием и Обществом. Наличие неисполненных обязательств подтверждено решениями хозяйственного и арбитражного судов о взыскании с Общества денежных сумм в пользу Предприятия. Решения судов не исполнены.