ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Договор купли-продажи доли в уставном фонде хозяйственного общества, заключенный в иной форме, нежели учредительный договор, считается ничтожным

Учредитель ОДО И. подал в хозяйственный суд иск к П. и С. (продавцы) об установлении факта ничтожности договора купли-продажи долей в уставном фонде ОДО.

В обоснование своих требований истец сослался на несоблюдение сторонами нотариальной формы сделки, что в соответствии со статьей 166 ГК влечет недействительность такой сделки. Поскольку учредительный договор нотариально удостоверен, то и договор купли-продажи долей в уставном фонде ОДО также должен быть удостоверен у нотариуса.

В ходе судебного разбирательства установлено, что участники ОДО П. и С. с одной стороны (продавцы) и граждане И. и И. с другой стороны (покупатели) заключили в простой письменной форме договор купли-продажи принадлежащих продавцам долей в уставном фонде ОДО. На основании данного договора продавцы передали покупателям комплекс прав, принадлежащих продавцам как участникам ОДО на основании заключенного учредительного договора, удостоверенного государственным нотариусом.