РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров»

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» (далее – Указ № 186) при рассмотрении хозяйственных споров необходимо учитывать следующее.

Правила, установленные Указом № 186, применяются к правоотношениям по поставке для предпринимательской деятельности произведенных в Республике Беларусь технически сложных товаров, которые перечислены в приложении к данному Указу.

Подпунктом 1.2 Указа № 186 на продавца (поставщика) возложена обязанность по установлению гарантийного срока на товар не менее двух лет. С учетом этого при заключении договора поставки покупатель вправе потребовать от поставщика включения в договор соответствующего условия. Возникшие при заключении договора разногласия относительно вышеназванного условия могут быть переданы на рассмотрение суда по соглашению сторон (статья 416 Гражданского кодекса Республики Беларусь).