РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об урегулировании споров в порядке посредничества

В целях перспективного решения актуальных проблем разрешения хозяйственных споров и более эффективного функционирования системы хозяйственных судов, а также внедрения альтернативных способов разрешения хозяйственных споров, снижения реальной нагрузки на судей, доступности и оперативности правосудия Высший Хозяйственный Суд в соответствии с главой 17 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) начинает реализацию комплекса мероприятий по урегулированию споров в порядке посредничества и разрешению вопросов о назначении посредника.

Процедура посредничества позволяет сторонам уйти от потери времени в судебных разбирательствах, от дополнительных и непредсказуемых расходов и урегулировать спор без участия судьи.

В соответствии с частью 2 статьи 155 ХПК посредник назначается из числа должностных лиц хозяйственного суда, обладающих квалификацией, отвечающей существу возникшего спора, в порядке, установленном законодательством. В хозяйственных судах областей и города Минска посредником определен специалист аппарата хозяйственного суда, обладающий высокой квалификацией и большим опытом работы.