РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О практике рассмотрения споров об установлении факта ничтожности (признания недействительности) сделки

В связи с возникшим вопросом в практике рассмотрения споров об установлении факта ничтожности (признания недействительности) сделки, связанным с привлечением в качестве соответчиков всех контрагентов по сделке (если истец указал ответчиком (ответчиками) не все стороны сделки), Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Признание сделки (договора) недействительной влечет предусмотренные гражданским законодательством последствия для всех ее участников.

Согласно части 2 статьи 60 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) процессуальное соучастие возможно, если 1) предметом спора являются общие для лиц, участвующих в деле, права или обязанности; 2) права и обязанности лиц, участвующих в деле, имеют общие фактические и правовые основания; 3) предметом спора являются однородные права и обязанности лиц, участвующих в деле, имеющие одинаковые фактические и правовые основания.