ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О применении хозяйственного процессуального законодательства

Не подлежат доказыванию установленные вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу обстоятельства, имеющие значение для дела, рассматриваемого хозяйственным судом, в отношении совершения определенных деяний и лиц, их совершивших.

Хозяйственный суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления хозяйственного общества о признании недействительным решения контролирующего государственного органа. Постановлением апелляционной инстанции решение по делу оставлено без изменения. Кассационная коллегия поддержала выводы указанных судебных инстанций.

Как следует из материалов дела, в результате проведенной проверки было установлено, что в бухгалтерском учете хозяйственного общества необоснованно отражены работы, произведенные по договору строительного подряда, как выполненные силами субподрядной организации, тогда как фактически данные работы выполнялись силами самого хозяйственного общества как генподрядчика. В связи с этим по результатам проверки принято решение о начислении суммы налогов и сборов, пеней и применении экономических санкций.