РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об устойчивой неплатежеспособности

Вопрос. Является ли правомерным возвращение заявления должника – индивидуального предпринимателя об экономической несостоятельности (банкротстве) в случае, если заявление должника подано индивидуальным предпринимателем, имеющим постоянный источник дохода в виде пенсии, заработной платы и т.п.? Каковы критерии устойчивой неплатежеспособности должника – индивидуального предпринимателя?

 

Ответ. По результатам изучения позиции хозяйственных судов областей и города Минска и в целях установления единой практики применения законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) полагаем возможным высказать следующее мнение.

На основании статьи 7 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) должник вправе подать в хозяйственный суд заявление должника при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии в установленный срок исполнить платежные обязательства и (или) обязательства, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства).