РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О признании недействительной государственной регистрации

В хозяйственных судах Республики Беларусь рассматриваются дела, связанные с отношениями по государственной регистрации субъектов хозяйствования, изменений (дополнений), внесенных в их учредительные документы.

В связи с поступающими вопросами о порядке рассмотрения дел указанной категории Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь отмечает следующее.

Частью 4 пункта 25 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 (далее – Положение), предусмотрено, что «при обнаружении оснований для признания государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам, регистрирующие органы и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции обращаются в хозяйственный суд с иском о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной и взыскании полученных субъектом хозяйствования доходов в местный бюджет».