ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Обзор судебной практики рассмотрения споров, вытекающих из договора долевого строительства

Ненадлежащее исполнение проектной организацией обязательств перед застройщиком не является обстоятельством непреодолимой силы и не освобождает застройщика от ответственности перед инвестором за нарушение срока окончания строительства.

В связи с нарушением застройщиком срока окончания строительства объекта инвестор предъявил требование о взыскании пени за период просрочки, сославшись на условия заключенного сторонами договора долевого строительства нежилых помещений.

Застройщик возражал против заявленного требования, ссылаясь на условие договора, согласно которому он освобождается от ответственности за неисполнение своих обязательств в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно обстоятельств, не зависящих от воли застройщика и препятствующих надлежащему исполнению им своих обязательств. При этом в качестве обстоятельства непреодолимой силы, препятствующего надлежащему исполнению обязательств, застройщик указывал невозможность продления срока действия разрешения на строительство и введения объекта ввиду ненадлежащего исполнения проектной организацией обязательств перед застройщиком.