ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

26 января 2011 г.

При проверке законности и обоснованности вынесенного по жалобе решения суд кассационной инстанции не обсудил вопроса о наличии спора о праве гражданском, который подлежал рассмотрению в исковом производстве, а, изменив резолютивную часть решения, разрешил вопрос, неподведомственный суду

(Извлечение)

 

П. обратилась в суд с жалобой в интересах своей несовершеннолетней дочери А., указав, что она в установленном порядке признана принявшей наследство после смерти отца в виде 1/2 доли паенакоплений квартиры в г. Орше в ЖСПК № 36.

Решением общего собрания членов кооператива от 22 апреля 2010 г. отказано в принятии А. в члены кооператива без указания причин и предложено выплатить паевые взносы. Не соглашаясь с отказом, заявитель ссылалась на то, что ее дочь является единственной наследницей после смерти отца и, будучи несовершеннолетней, могла проживать с любым из родителей; в период с марта 2007 г. по ноябрь 2007 г. она несла необходимые расходы за жилое помещение, другого жилья не имеет; принятие ее в члены ЖСПК не противоречит законодательству и соответствует интересам несовершеннолетней.