ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА БРЕСТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

11 ноября 2005 г.

Характер действий осужденного С., выразившихся в нанесении лишь одного удара ножом в бедро, при возможности поражения других, более жизненно важных органов, добровольное прекращение дальнейших преступных посягательств после содеянного свидетельствует о том, что его умысел не был направлен на убийство потерпевшего

(Извлечение)

 

По приговору суда Пинского района и г. Пинска, оставленному без изменения кассационной инстанцией, С. осужден по ч. 1 ст. 139 УК. Он признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве).

По протесту заместителя Председателя Верховного Суда президиум Брестского областного суда 11 ноября 2005 г. судебные постановления в отношении С. изменил по следующим основаниям.

В п. 3 постановления Пленума Верховного Суда от 17 декабря 2002 г. № 9 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК)» разъясняется о необходимости отграничения убийства от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.