РЕШЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ДЕЛАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 февраля 2008 г.

В предоставлении принудительной неисключительной лицензии судом отказано, поскольку патентообладатель предпринял все необходимые в соответствии с законодательством действия для использования изобретения и достаточно использует изобретение, охраняемое патентом, в Республике Беларусь

(Извлечение)

 

В заявлении суду компания «С» (Индия) указала, что в соответствии с регистрационным удостоверением, выданным ей Министерством здравоохранения Республики Беларусь в 2004 году, она осуществляла поставки в Республику Беларусь лекарственного средства «Олеанз» («Oleanz») (международное непатентованное название «Olanzapine»), применяемого для лечения больных шизофренией и биполярным аффективным расстройством.

Как далее указал истец, он в феврале 2006 г. получил от представителя ответчика фирмы «Б. и М.» претензию по поводу нарушения патентных прав ответчика – компании «Э» (Великобритания) на выданный ей в Республике Беларусь патент № 2977 на лекарственный препарат, выпускаемый этой компанией под названием «Zyprexa» («Olanzapine»).