ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 мая 2007 г.

Размещение информации о продаже и продажа компьютерной программы без изменения сведений о лице, чьим творческим трудом она создана, не являются присвоением авторства и не образуют состав преступления, предусмотренный ст. 201 УК

(Извлечение)

 

Постановлением суда Октябрьского района г. Могилева в отношении М. производство по уголовному делу по ч. 1 ст. 201 УК прекращено с освобождением его от уголовной ответственности на основании ст.ст. 1, 12 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 5 мая 2005 г.

Судом было установлено, что М., достоверно зная о том, что компьютерная программа «Эксперт» в силу законодательства Республики Беларусь является объектом интеллектуальной собственности, а правообладатель исключительных прав на нее – ОДО «Экспертцентр», в нарушение имущественных прав правообладателя, не будучи его уполномоченным представителем, в период времени с июля 2004 г. по январь 2005 г. с целью незаконного распространения, влекущего в последующем незаконное использование третьими лицами вышеназванного объекта авторского права, умышленно, незаконно разместил анонимно на сайте в Интернете информацию о продаже компьютерной программы «Эксперт», присвоив тем самым исключительные права правообладателя объекта авторского права, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК.