ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО

СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 июня 2008 г. (дело N 45-18/08/599к)

 

Кассационная коллегия ВХС РБ, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу белорусско-литовского совместного общества с ограниченной ответственностью "А" на судебное решение хозяйственного суда г.Минска по иску Иванова И. к СООО "А" (далее - общество) о взыскании 25 тысяч долларов и 2500 долларов пени,

 

установила:

 

Решением хозяйственного суда г.Минска от 21.02.08 г. заявленные требования удовлетворены частично: взыскан долг, пеня в размере 525 долларов, 1200000 рублей расходов на оказание юридических услуг. В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

Обществом подана кассационная жалоба, в которой указывается на незаконность и необоснованность вынесенного решения по следующим основаниям. Хозяйственным судом не применены последствия недействительной сделки, как об этом просил представитель по делу. Сделка по продаже доли истца обществу оказалась крайне невыгодной для общества и была совершена путем злоупотребления со стороны бывшего директора общества Петрова П.П. Кассатор полагает, что договор о купле-продаже доли должен быть удостоверен нотариально, и это вытекает из пункта 20 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 19.05.05 г. N 19.