ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

26 марта 2010 г. (дело N 43-26/2010/229а)

 

Апелляционная инстанция хозяйственного суда города Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЗАСО "К" на решение хозяйственного суда города Минска от 19.02.2010 по делу по иску ЗАСО "К" к ЗАО "А" об установлении факта ничтожности зачета встречных однородных требований,

 

установила:

 

Хозяйственный суд города Минска решением от 19.02.2010 отказал ЗАСО "К" в удовлетворении требований к ЗАО "А" об установлении факта ничтожности зачета встречных однородных требований.

ЗАСО "К", не согласившись с решением суда, обратилось с апелляционной жалобой, в которой указывает, что считает решение суда незаконным и необоснованным, поскольку при вынесении решения судом не приняты во внимание положения Правил страхования риска непогашения кредитов, в соответствии с п. 14.1 - 14.3 которых истец имеет право проверки причин и обстоятельств причинения страхователю убытков, в том числе посредством истребования дополнительных документов от страхователя, после получения документации в течение 7 рабочих дней истец обязан принять решение о признании либо непризнании заявленного случая страховым, а в соответствии с п. 16.1 Правил выплата страхового возмещения производится в течение 10 рабочих дней с момента составления акта о страховом случае. Следовательно, обязательство истца по выплате страхового случая возникает после реализации права истца произвести проверку и удостовериться в заявленных сведениях о страховом случае.