ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июля 2008 г. (дело N 104-14/08/779к)

 

Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Минской региональной таможни на судебные постановления хозяйственного суда г.Минска по заявлению дорожно-строительного частного унитарного предприятия "А" к Минской региональной таможне (МРТ) о признании недействительным решения от 10.01.08,

 

установила:

 

Решением от 28.03.08 удовлетворены требования предприятия и признано недействительным решение МРТ о необходимости взыскания процентов. Постановлением апелляционной инстанции от 24.04.08 решение суда оставлено без изменения.

МРТ подана кассационная жалоба, в которой отмечается неверный вывод суда о том, что при продлении режима временного ввоза имеет место разовая уплата трехпроцентных платежей. Отмечается, что выводы судебных инстанций противоречат нормам п.п. 27.1-1 пункта 27 Инструкции о порядке заполнения некоторых таможенных документов, используемых для отражения сумм таможенных платежей, процентов утвержденной постановлением ГТК Республики Беларусь от 24.01.07 N 11 (далее - Инструкция). По мнению МРТ не разграничение предприятием таких понятий как разовая и периодическая уплата трехпроцентных платежей привела к незаполнению в графе 47 ГТД суммы процентов, что и явилось основанием для возникновения задолженности по уплате процентов.