ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18.06.2007 № 03-32/1064

О взыскании дохода

Вопрос. В связи с возникающими вопросами при применении Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) просим высказать Ваше мнение по следующему вопросу.

Согласно статье 12.7 КоАП установлена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией дохода за осуществление деятельности без государственной регистрации и за занятие запрещенным видом деятельности.

В тоже время, пунктом 5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (далее – Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования), установлено, что деятельность субъектов хозяйствования является незаконной и запрещается, в случае осуществления ими видов деятельности, не указанных в учредительных документах, свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, если указание таких видов деятельности предусмотрено актами законодательства, либо о начале осуществления которых субъекты хозяйствования не уведомили соответствующие регистрирующие и налоговые органы в порядке, предусмотренном Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования. Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.