ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11.07.2007 № 03-39/1230

Об исполнении решений хозяйственных судов на территории Королевства Нидерланды

Вопрос. Каков порядок подготовки и направления документов для принудительного исполнения решения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в Королевстве Нидерланды?

 

Ответ от 11 июля 2007 года № 03-39/1230. Поскольку Республика Беларусь и Королевство Нидерланды не состоят в договорных отношениях по вопросам оказания правовой помощи, на территории Королевства Нидерланды решения хозяйственных судов Республики Беларусь признаются и приводятся в исполнение компетентными органами Королевства Нидерланды на основе взаимности, а сношения производится по дипломатическим каналам при содействии Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Для инициирования соответствующей процедуры Вам следует оформить и представить в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь ходатайство о признании и принудительном исполнении соответствующего решения, адресованное в компетентный орган Королевства Нидерланды. Ходатайство должно содержать ссылку на решение хозяйственного суда, наименование взыскателя, его почтовый и юридический адреса, банковские реквизиты. Также указывается известное название должника, его адреса и реквизиты. Ходатайство подписывается уполномоченным лицом и скрепляется печатью взыскателя.