ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Председателям хозяйственных судов областей и города Минска

Об отнесении дел, связанных с признанием права собственности на приобретенное по договору недвижимое имущество, к исковому или специальному производству

Высший Хозяйственный Суд изучил практику рассмотрения споров, возникновение которых обусловлено отказом регистрирующего органа в государственной регистрации права собственности субъекта предпринимательской деятельности (далее – приобретатель) на приобретенное по договору недвижимое имущество и сделок с ним ввиду отсутствия государственной регистрации создания этого имущества и права собственности на него у предыдущего владельца (продавца).

Установлено, что приобретатели недвижимого имущества обращаются в хозяйственный суд либо с заявлением об установлении факта владения недвижимым имуществом на праве собственности, либо с иском о признании права собственности на недвижимое имущество. Таким образом, вопрос о наличии (отсутствии) у приобретателя права собственности на недвижимое имущество рассматривается хозяйственными судами как в порядке специального судопроизводства, так и в порядке искового производства. В связи с этим в целях формирования единообразной судебной практики Высший Хозяйственный Суд обращает внимание на следующее.