ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Председателю хозяйственного суда
Гродненской области

Костюкевичу В.Е.

Об обзоре практики рассмотрения дел об экономических правонарушениях, влекущих наложение штрафа и (или) конфискацию имущества

Изучение обзора практики рассмотрения дел об экономических правонарушениях, влекущих наложение штрафа и (или) конфискацию имущества показало, что практика рассмотрения дел указанной категории соответствует сложившейся в настоящее время судебной практике в других хозяйственных судах.

Вместе с тем, считаем необходимым обратить внимание на следующее.

1. Авторы обзора считают необоснованным решение суда о конфискации товара у ООО «Танталит» по делу № 76-10эк/2004 (пример к тезису № 1 «Хранение товаров в нарушение установленного законодательством порядка»). По мнению авторов, «при рассмотрении данного состава экономического правонарушения судом должны анализироваться обстоятельства в целях определения факта наличия либо отсутствия правоотношений по хранению товаров». При этом указывается, что согласно материалам дела конфискованный товар ООО «Танталит» не получало и о его хранении на складе не знало. Товар был приобретен гражданином, не являющимся сотрудником указанного общества.