ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28.08.2007 № 03-29/1616

О предпринимательской деятельности

Вопрос. Иностранный гражданин, собственник нежилого помещения (далее – имущество) собирается заключить с коммерческой организацией договор доверительного управления данным имуществом, по которому иностранный гражданин будет являться вверителем, а коммерческая организация – доверительным управляющим соответственно. Договор будет предусматривать получение доверительным управляющим вознаграждения. Доверительный управляющий в интересах вверителя планирует сдавать это имущество в аренду.

Является ли передача имущества (движимого и/или недвижимого) в доверительное управление предпринимательской деятельностью?

 

Ответ от 28 августа 2007 года № 03-29/1616. По смыслу пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью – это физическое лицо, которое в соответствии с гражданским законодательством осуществляет в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.