ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

05.11.2007 № 03-29/2063

О подведомственности спора

Вопрос. Гражданин, имеющий в собственности объекты недвижимости (промышленно-производственная база, административное здание, склад), заключил с местным исполнительным распорядительным органом три договора аренды земельных участков. Одновременно этим же местным исполнительным распорядительным органом гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Имеющуюся недвижимость гражданин сдает в аренду и получает от указанной деятельности прибыль.

Учитывая, что договоры земельных участков заключены физическим лицом без указания в них статуса индивидуального предпринимателя, прошу разъяснить, какому суду, общему или хозяйственному, подведомственны споры, возникающие из договоров аренды земельных участков?

 

Ответ от 5 ноября 2007 года № 03-29/2063. Статья 39 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь устанавливает общие правила подведомственности дел хозяйственному суду, в соответствии с которыми хозяйственный суд рассматривает дела по хозяйственным (экономическим) спорам, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и иные дела, отнесенные к его подведомственности законодательными актами; с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами, с участием Республики Беларусь, административно-территориальных единиц Республики Беларусь, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, организаций, не являющихся юридическими лицами, должностных лиц и граждан.