ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

06.03.2006 № 03-29/447

Об исполнении обязательств при переводе долга

Вопрос. Должно ли быть исполнено обязательство новым должником, переданное по договору перевода долга, в случае реорганизации первоначального должника?

Ответ от 6 марта 2006 года № 03-29/447. Осуществление консультаций по вопросам хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства не входит в компетенцию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Сведения, содержащиеся в письме, не позволяют сделать вывод о возникновении спорной ситуации с тем, чтобы проанализировать схожую ситуацию.

В этой связи представляется возможным отметить, что в силу части 1 статьи 379 ГК только в случае, если исполнение является надлежащим, оно прекращает обязательство. Одним из критериев надлежащего исполнения является исполнение обязательства надлежащим лицом – должником.

Надлежащим должником по исполнению обязательства после перевода долга является новый должник, поскольку первоначальный должник полностью выбывает из обязательства. Само обязательство остается неизменным и должно быть исполнено. При этом первоначальный должник не несет ответственности перед кредитором за неисполнение обязательства новым должником.