ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24.04.2006 № 03-29/813

Об освобождении от уплаты государственной пошлины

Вопрос. Прошу разъяснить, должна ли сопровождаться уплатой государственной пошлины подача в хозяйственный суд заявлений таможенных органов об экономической несостоятельности (банкротстве) плательщиков, связанных с невозможностью взыскания (в том числе и по итогам исполнительного производства) сумм задолженности по уплате таможенных платежей, пени и санкций в республиканский бюджет?

Ответ от 24 апреля 2006 года № 03-29/813. В соответствии со статьей 130 ХПК установление размера государственной пошлины, уменьшение ее размера, а также освобождение от ее уплаты осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Согласно абзацу девятому пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 402 «О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года № 141) от уплаты государственной пошлины освобождены государственные органы, уполномоченные в соответствии с законодательством на подачу заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве).